と畜場諸経費について
当施設における諸経費は以下のとおりとなります。
これらの諸経費については、売買仕切書より控除させていただきます。
佐世保市と畜場・佐世保市地方卸売市場 諸経費一覧
(消費税 10% 税込)
令和5年1月1日改定
と場 使用料 | 検査 手数料 | 解体 手数料 | 合計 | 日格協 格付料 | 冷蔵庫 使用料 | その他 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
成牛馬 一年以上 |
2,420 | 650 | 4,004 | 7,074 | 567 | 330 | 1.市場手数料 売買取引高の3.5% (消費税等10%外税) ※市場取引に係る受託 販売手数料となります。 |
|
時間外 | 3,630 | 1,300 | 6,006 | 10,936 | ||||
仔牛馬 一年未満 |
1,980 | 650 | 2,262 | 4,892 | 198 | |||
時間外 | 2,970 | 1,300 | 3,393 | 7,663 | ||||
豚大貫 枝重量100Kg以上 |
1,265 | 330 | 1,918 | 3,513 | 121 | 165 | ||
時間外 | 1,898 | 720 | 2,877 | 5,495 | ||||
豚並 枝重量100Kg未満 |
1,265 | 330 | 986 | 2,581 | 121 | 165 | ||
時間外 | 1,898 | 720 | 1,479 | 4,097 | ||||
緬山羊 | 495 | 220 | 1,155 | 1,870 | 99 | |||
時間外 | 743 | 720 | 1,733 | 2,162 |
青字は、時間外料金 (14時以降・休日)
① と場使用料 | ・・・・ | 佐世保市と畜場の利用料です。 |
② 検査手数料 | ・・・・ | 佐世保市食肉衛生検査所による検査料金です。 |
③ 解体手数料 | ・・・・ | と畜解体に係る解体料金です。 |
④ 格付料 | ・・・・ | (公社)日本食肉格付協会による格付を行う料金です。 |
⑤ 冷蔵庫使用料 | ・・・・ | 枝肉保管に係る冷蔵保管料金です。 |
●病畜棟使用時の場合
起立不能等による緊急と畜で病畜棟を使用し、処理された場合は、と畜場諸経費とは別に
次のとおり追加料金が発生します。
牛・・・ 5,500円
●牛の検査廃棄・死亡した場合
食肉衛生検査所において検査廃棄になった場合や死亡した場合に焼却処理料として次のとおり追加料金が発生します。
牛・・・ 16,500円
●豚の死亡した場合
豚がと畜前に死亡した場合に焼却処理料として次のとおり追加料金が発生します。
豚(小貫)・・・ 1,100円
豚 ・・・ 2,200円
豚(大貫)・・・ 3,300円